Espacio Nº 23
Kitchen for rent (cocina)
Maria
Zunino
Geraldine Grillo
Concepto
Un espacio para cocinar con amigos y para
compartir con amigos.
Función
Area de coccion y trabajo, espacio
para comer y almacenar.
Materialidad
Materiales nobles, prácticos, hormigón,
acero, melamina, mármol carrara de Redimat,
madera.
Sponsor
De Otro Tiempo (cocinas).
El concepto del lugar fue concebido desde la premisa: un
espacio compartido.
Es decir, un lugar que se
transforme en un lugar común disponible para
ser rentado, que pueda a su vez transformarse en un
espacio íntimo sin ser propio.
El lugar se convierte
en una experiencia particular a la que convocar a sus
amigos, clientes etc. a comer.
El espacio ofrecerá un lugar de privilegio
para el cocinero.
Una caja de vidrio que aísla
del calor y los olores y a la vez lo convierte en el
protagonista, como un artista en su escenario.
El espacio
como caja y estructura original queda inalterable,
conservando el hormigón del techo, resaltándolo
y convirtiéndolo casi en un material único.
Uno de los muros, se convierte en el contenedor
de los muebles para el guardado de la vajilla,
utensilios y heladeras.
Visualmente dominante y funcionalmente
central, está la
despensa, contenida dentro de la caja
de vidrio que a modo de escultura penetra el espacio.
Contenedora
de todo lo necesario para abastecer la cocina, los
hornos, las piletas, y comida para abastecer al cocinero,
es sin dudas la pieza dominante y contundente del espacio.
Frente a la despensa estará la isla, el lugar
de la acción.
Un bloque de mármol, los
anafes colocados a ambos lados, sirviendo de sustento
y acción para cada una de las mesas laterales
transformándolo en la batería del cocinero,
como si fuese la orquesta del artista.
Por último dos espacios para comer.
El albergue
de los comensales, las mesas.
El espacio for rent, implica
un espacio neutral y compartido.
La señalética cobra entonces un rol protagónico en tanto se
orienta a su vez a la educación del usuario.
Se busca un uso responsable de las
cosas, en tanto recursos y en
tanto piezas compartidas.
Desde este espacio se intenta
colaborar con la concientización
del uso responsable de nuestros recursos naturales
y energéticos, partiendo del "compartir"
para que cada uno se lleve las claves y consejos de
cómo
aplicarlos en el espacio privado.
La existencia del
otro torna esta toma de conciencia algo más
sencillo y completamente necesario para el buen
uso del espacio y su propuesta.
Kitchen for rent: Un espacio
donde la cocina se convierte en experiencia,
"el arte de cocinar".
El Espacio N° 23:
Kitchen for rent (cocina) de
Maria Zunino y
Geraldine Grillo ha recibido la Medalla de Oro a la Arquitectura
Mercedes Malbrán de Campos (ampliar).
Más
información sobre el/los autor/es del espacio,
Casa FOA y plano de la muestra
|