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Acerca del autor del artículo
Miguel Ludmer es Director de Interwin Marketing
Inmobiliario
Más información
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A la hora de elegir un local
comercial,
hay una serie de factores que analizar para tener una
mayor garantía de éxito comercial o retorno
de la inversión.
Entre los más importantes están la ubicación,
la circulación de gente, la posibilidad
de poner letreros o marquesinas, y el valor
potencial de renta.
Veamos en detalle en que consiste cada uno:
- Al igual
que en cualquier inmueble, lo primero a considerar
para elegir un local es la ubicación
como punto de venta. Muchas veces una arteria
o un barrio se transforman en un polo comercial, llenándose
de locales del mismo ramo. Así van surgiendo
diferentes ejes temáticos en distintas partes
de la ciudad. Como ejemplo podemos señalar que
en Cañitas hay un polo de locales gastronómicos,
al igual que la zona de Puerto Madero y Palermo; la
calle Defensa se caracteriza por tener muchos locales
de antigüedades; la Av. Alberdi concentra muchos
comercios de materiales para la construcción;
en la calle Libertad hay locales de oro y audio, etc.
Lejos
de molestarse por la competencia, para estos negocios
tener al lado o enfrente a un competidor resulta
un beneficio, porque al confluir todos en un área
determinada, logran sinergia: atraen a mayor cantidad
de clientes, que saben que encontrarán lo que
buscan en alguno de los comercios. Si no lo hallan
en el primero, quizá sea en el de al lado, enfrente
o a la vuelta. Y de esta manera, todos se potencian.
- Un segundo aspecto a considerar es la densidad
de población. Aunque lo ideal es instalarse sobre
una Avenida por la circulación vehicular y peatonal,
a veces el local puede estar emplazado en una calle
que reciba mucho movimiento de gente a raíz
del recorrido del transporte público, por ejemplo.
Hay que analizar cuán transitada es la vía,
y además, en qué vereda está el
inmueble comercial. La mano más valorada es
la derecha según el sentido en el que va el
tránsito, ya que por nuestros hábitos
culturales es la que acostumbramos a mirar en primer
lugar. También son muy valorados los locales
en esquina.
- En tercer lugar conviene analizar los
metros de vidriera que tiene el local, así como
la superficie de planta. Es importante señalar
que no se aprecian igual los m2 de planta que los de
entrepiso, y menos
aún los de sótano.
Los espacios más valorados son el del frente
(es decir el potencial metraje de la vidriera), y los
primeros 15 metros hacia adentro, ya que son los que
más venden. Esto quiere decir que de un local
que tiene 30 metros de largo, no todos los m2 tendrán
el mismo valor.
Cabe señalar que en algunos rubros el espacio
del fondo es valorado para otros destinos (hay muchos
restaurantes que allí instalan juegos infantiles,
baños, etc).
- Otro punto que se valora mucho
es la posibilidad de instalar marquesinas,
que pueden influir decisivamente
en la atracción de clientes. Las normas establecidas
el año pasado por el Gobierno de la Ciudad de
Buenos Aires establecen que en algunas zonas, catalogadas
como comerciales e industriales, se permitirán
marquesinas de hasta 2 metros de alto y un metro de
saliente desde la línea de edificación,
con un 50% de su superficie destinada a la publicidad.
En otras, en cambio, se autorizan marquesinas de hasta
1 metro de alto y 1 metro de saliente, con la totalidad
de su superficie destinada a publicidad. Una buena
marquesina ubicada en una esquina estratégica
produce un importante ahorro en publicidad de otro
tipo (por ej. gráfica, televisiva, etc). En
este caso, aunque el alquiler mensual resulte más caro,
los locadores pueden evaluar el impacto de difusión
que van a lograr para su marca.
- Con respecto al contrato
de alquiler, para establecer cómo se va a amortizar
la inversión inicial es muy importante tener en cuenta la duración
del mismo, si hay incremento por una posible inflación
y si hay meses de gracia por posibles reformas. Habitualmente
los inmuebles comerciales se alquilan por un mínimo
de 3 años y un máximo de 10 años.
Se pueden renovar los contratos, y se vuelven a establecer
las condiciones.
Finalmente, hay que señalar que el valor de
un local comercial dependerá del valor
de renta posible, es decir a qué precio se podrá alquilar
en el mercado. En general los locales brindan como
renta un 8% anual de su valor como propiedad. Por supuesto,
en este punto depende el estado general del inmueble,
las refacciones necesarias para ponerlo en marcha,
etc.
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