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planos de la obra
El proyecto se encuentra ubicado en la Calle 2 de Mayo
numero 298, en el Distrito de Miraflores.
La propuesta
es para un restaurante de comida peruana para el reconocido
chef Gastón Acurio.
La idea principal fue crear un edificio
para un restaurante de comida peruana que reflejara la
arquitectura de la
hacienda costeña reinterpretada en el presente y
que permitiera crear un modelo que pudiera ser replicado
en el exterior como una franquicia de comida peruana
en un restaurante casual.
Para lograr este resultado se
propuso una gran casona para albergar al restaurante
que ofreciera un ambiente
festivo donde el ambiente interior sirviera de marco
para disfrutar de la gastronomía Peruana y fundamentalmente
el anticucho. Este local se perfila como un templo del
anticucho.
El exterior está formado por muros
hechos en base a Gaviones que son estructuras
de metal y malla metálica
donde se coloca piedras sueltas. Esta expresión
se utilizó para recrear el muro como un
elemento contemporáneo.
El muro constituye un elemento recurrente de la arquitectura
peruana y ya sea con la piedra trabajada por los incas,
los tapiales o el adobe trabajado en la epoca colonial,
el muro es uno de los elementos protagonicos de nuestra
arquitectura.
En este proyecto se rinde un pequeño
homenaje a este elemento descomponiendo y reestructurándolo
con un muro reinterpretado. Este detalle además
se dramatiza en la noche con la aplicación
de una iluminación nocturna en base a
leds que
permite teñir de luz color blanca y roja en olas
que nos recuerdan a la bandera peruana.
Otro elemento
rescatado de la casa señorial peruana es
el Zaguán, pero a diferencia
de su ubicación
central y simétrica propia de los ranchos costeños,
se sublima colocándolo en la esquina para permitir
recorres hacia el interior y crear la experiencia previa
que permita descubrir este lugar festivo.
Al interior se recrea un gran patio en dos niveles, como una plaza
de toros, que gira alrededor de un horno
de pan y tubérculos que se convierte en el foco
de atención de todo el restaurante
Los exteriores
han sido trabajados como una plaza en hormigón
que sirve de marco a la volumetria de la casona que muestra
una gran vitrina interior a través
de una cortina de horcones propios de la hacienda de
la costa sur.
El restaurante propuesto tiene las siguientes
zonas: zona de estacionamiento, zona del restaurante
destinado
al público, zona de servicio, zona de almacén
y zona de empleados.
En la zona de Estacionamiento, se
ha considerado una capacidad para 23 autos, siendo la
capacidad reglamentaria
para 20 autos, por lo tanto tenemos 3 espacios para autos
excedentes, también se ha considerado que uno
de los espacios para auto sea el reglamentario para
el caso de personas con discapacidad.
En la zona del Restaurante destinada
para los clientes, se han considerado los siguientes
ambientes: ingreso
principal, salida de emergencia, rampa peatonal, recepción,
área de espera, área de exhibición
y venta, zona de bar, tres zonas de mesas, zona de salad
bar, baños
para discapacitados y baños para el público,
ubicados en un segundo piso al cual se accede a través
de una escalera cuyo ancho es de 1.20 m de acuerdo al
reglamento.
En la zona de servicio se han considerado
los siguientes ambientes: zona de despacho, estaciones
de servicio,
caja, ingreso de platos sucios, zona de lavado, zona
de platos limpios, zona de anticuchos, cámara
de refrigeración, zona de preparado de picarones,
zona de preparado de guarniciones, horno de leña,
zona de preparado de pan, cocina caliente, cocina fría,
zona de marinado y ensartado y zona de procesos. Estos
ambientes están interconectados a través
de un corredor de servicio cuyo ancho es de 1.20 m de
acuerdo al reglamento.
En la zona de almacén se han
considerado los siguientes ambientes: depósito de leña,
depósito de carbón, dos ingresos de proveedores
y personal, recepción de productos, cámara
de refrigeración,
almacén de secos y abarrotes, almacén de
licores y gaseosas, zona de procesos. En el segundo piso
se ha considerado un control y dos depósitos
conectados por un pasadizo.
La zona empleados se ha desarrollado
en el tercer piso y se han considerado los siguientes
ambientes: comedor
de empleados, cocina, terraza, cambiador, servicios higiénicos
para empleados hombres y mujeres.
Planos
Realice click en los links para ver los planos.
[1] Planta
baja
[2] Corte
1
[3] Corte
2
[4] Corte
3
[5] Vista
A
[6] Vista
B
Imágenes
Realice click sobre las imágenes para ampliarlas.
Ver
ficha técnica y datos de contacto al pie
de página.
Acerca del proyectista
Arq. José Orrego Herrera
Como proyectista ha participado en concursos
privados y se ha especializado en diferentes áreas
proyectuales tales como:
Cementerios y culto
Oficinas corporativas
Restaurantes
Proyectos comerciales (desde arquigrafia, módulos, tiendas, cines, tiendas
de departamentos, supermercados y centros comerciales de mediano y gran formato)
Casas de playa
Imagen comercial
Reciclajes
Con más de 20 años dedicado exclusivamente al diseño, lleva
desarrollados hasta la fecha más de 400 proyectos realizados por encargos
privados de distinto tipo.
En la actualidad lidera una de los estudios de arquitectura más importantes
del Perú.
Para obtener mayor información del trabajo realizado por el estudio visite
el sitio metropolisperu.com
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