Marisquería Norte Sur (Madrid, España) por In Out Studio. In Out Studio ha desarrollado el cambio integral de uno de los restaurantes más emblemáticos de Madrid, se trata de la marisquería Norte Sur en la calle Costa Rica 16. Norte Sur es una cadena de marisquerías fundadas en 1954 por Don Andrés Gutiérrez. Con 4 locales en el corazón de Madrid, la cadena es una de las marisquerías más conocidas de la capital y prueba de ello es el continuo tránsito de artistas y famosos que visitan sus locales para disfrutar de una gran velada acompañada de un exquisito producto fresco.
El planteamiento inicial de la reforma fue unificar dos restaurantes en un único espacio donde poder seguir disfrutando del auténtico espíritu de Norte Sur Costa Rica. El nuevo restaurante contempla dos espacios interiores claramente diferenciados, la zona de barra ubicada a la entrada, con un diseño muy dinámico acorde al ambiente distendido y divertido que se respira en Norte Sur y la zona de restaurante, un espacio más relajado diseñado para disfrutar de una larga sobremesa.
El primer elemento rediseñado ha sido la fachada, a la cual se le ha impregnado el espíritu náutico característico del restaurante, empleando únicamente acero inoxidable bruñido para su construcción con el objetivo de convertirla en una fachada sobria y funcional con referencias a las tradicionales pescaderías.
Al local se accede a través del espacio de barra, el cual recrea una tradicional pescadería salpicada de guiños a los bulliciosos y carismáticos mercados españoles. Para generar este ambiente festivo, In Out Studio ha diseñado en exclusiva para Norte Sur un divertido mobiliario e iluminación con referencias náuticas que juega con la nueva imagen corporativa de la marca diseñada también por el estudio.
En la zona de barra se conjugan por igual los materiales clásicos de una pescadería como el mármol Ibiza o los azulejos blancos con elementos más sofisticados como el espejo retroiluminado que acompaña al cliente a lo largo de la barra.
La zona de tapeo y el salón comedor se encuentran divididos por una barra técnica reservada al personal del restaurante. Esta barra es el núcleo de articulación del restaurante y está integrada perfectamente en ambos ambientes. La envolvente metálica de esta barra simula una clásica nasa de peces sobre la que se ha creado un divertido juego de palabras cuidando hasta el último detalle.
Dejando atrás la barra técnica, llegamos a la zona de restaurante con dos comedores en los que predomina un ambiente más relajado, aunque sin perder un ápice de la chispa creativa que caracteriza esta reforma. Las mesas de madera de roble natural, las maderas blancas y los azulejos, nos mantienen en un entorno náutico, fresco y festivo.
Al igual que en el espacio de barra, en el restaurante se ha cuidado hasta el último detalle, diseñando no solo la iluminación y el mobiliario, sino también la gráfica aplicada en las paredes de los comedores cuya imagen representa la nueva identidad corporativa de Norte Sur.
Para el rediseño del branding de la cadena de marisquerías, In Out Studio ha optado por el binomio blanco y negro por su carácter sobrio y elegante.
Sin duda, este proyecto ha sido un gran reto para In Out Studio por la dificultad que suponía renovar de forma integral un restaurante con mucha tradición sin dejar que su esencia se desvaneciera con la reforma. Con el resultado, el estudio ha conseguido otorgarle el aire fresco, vital y rejuvenecido que ahora se respira en Norte Sur Costa Rica.
Ficha técnica
Nombre: Marisquería Norte Sur
Ubicación: Calle Costa Rica 16, Madrid, España
Equipo: Nayra Iglesias (Arquitectura e Interiorismo), Monika Mayr (Diseño Gráfico), Gerardo Pérez (Infografías)
Mobiliario: In Out Studio
Superficie construida: 112 m2
Apertura: Octubre 2016
Contacto: http://www.inoutstudio.com
English version
Seafood Restaurant Norte Sur
Costa Rica 16, Madrid, Spain
In Out Studio has developed the integral makeover of one of the most emblematic restaurants in Madrid, it is the seafood Norte Sur in the Costa Rica Street.
Norte Sur is a chain of seafood restaurants founded in 1954 by Don Andrés Gutiérrez. With 4 restaurants in the heart of Madrid, Norte Sur is one of the best-known seafood restaurants in the capital and proof of this is the continuous traffic of artists and celebrities who visit their premises to enjoy a great evening accompanied by an exquisite fresh product.
The initial approach of the reform was to unify two restaurants in a single space where they can continue to enjoy the authentic spirit of Norte Sur Costa Rica. The new restaurant features two distinctly different interior spaces, the bar area located at the entrance, with a very dynamic design according to the relaxed and fun atmosphere in Norte Sur and the restaurant area, a more relaxed space designed to enjoy a long dessert.
The first element redesigned has been the facade which has been impregnated with the nautical spirit characteristic of the restaurant, using only burnished stainless steel for its construction with the objective of turning it into a sober and functional façade with references to traditional fishmongers.
Regarding the interior areas, the first space that we find when entering is the bar space, which recreates a traditional fishmonger sprinkled with winks to the bustling and charismatic Spanish markets. In order to generate this festive atmosphere, In Out Studio has designed exclusively for Norte Sur, a fun furniture and lighting with nautical references that play with the new corporate image of the brand also designed by the studio.
The bar area combining the classics materials of a fish market such as Ibiza white marble or the white tiles with more sophisticated elements such as the backlit mirror that accompany the customer along the bar.
The tapas area and the dining room are divided by a technical bar reserved for the restaurant staff. This bar is the articulation core of the restaurant and is perfectly integrated into both environments. The metallic shell of this bar simulates a classic fish nasa on which has created a fun word game taking care of every last detail.
Leaving the technical bar, we arrive at the restaurant area with two dining rooms in which a more relaxed atmosphere prevails, but without losing an ounce of the creative spark that characterizes this reform. The tables of untreated oak, white woods and tiles, keep us in a nautical, cool and festive environment. As in the bar space, the restaurant has been careful to the last detail, designing not only lighting or furniture, but also the graphics applied on the walls of the dining rooms and the new corporate identity of Norte Sur.
For the redesign of the branding of the seafood chain, In Out Studio has opted for the black and white binomial for its sober and elegant character.
Without a doubt, this project has been a great challenge for In Out Studio because of the difficulty involved in renovating a restaurant with a lot of tradition without letting its essence fade with the renovation. With the result, the study has managed to give it the fresh, vital and rejuvenated air that is now breathed in Norte Sur Costa Rica.