Guácaras Food & Drinks Park (Santa Ana de los Guácaras, Corrientes, Argentina) por ODB Arquitectos. El proyecto se ubica en Santa Ana de los Guácaras, una pequeña localidad cercana a la ciudad de Corrientes, capital de la provincia homónima. Tradicionalmente, la principal actividad productiva de la zona ha sido la agropecuaria minifundista y familiar. Sin embargo, en las últimas tres décadas, se han producido cambios en los usos del suelo, especialmente a lo largo de la RPNº 43 que conecta Santa Ana con la capital. Esto ha generado un proceso de subdivisión de parcelas rurales, donde han surgido barrios residenciales cerrados de baja densidad. Estas transformaciones urbano-rurales han provocado una creciente fragmentación espacial, interrumpiendo caminos rurales que antes permitían el acceso libre a espejos de agua y áreas de valor paisajístico. Como consecuencia, ha aumentado el espacio privatizado en detrimento de las áreas públicas.
En este contexto, el encargo privado buscaba «urbanizar lo privado», aprovechando el potencial de ciertos emprendimientos arquitectónicos para contribuir al espacio urbano y público. Inspirado en la visión del arquitecto Manuel de Solà-Morales, el proyecto se enfocó en crear espacios de encuentro, ocio y recreación en áreas privadas, con la meta de integrarlos al tejido urbano y hacerlos parte activa de la vida pública. La estrategia arquitectónica desdibuja las fronteras entre lo público y lo privado, promoviendo la conectividad física y sensorial para facilitar el flujo peatonal y la integración con la ciudad.
El terreno del proyecto, ubicado en la entrada al casco urbano de Santa Ana, en la intersección de la RPNº 43 y la Avenida del Timbó, es un lote triangular sin vegetación, en un barrio mayormente residencial. El encargo consistía en desarrollar un parque de Food Trucks, con diferentes propuestas gastronómicas, además de los servicios y comodidades necesarias para los visitantes.
El proyecto también debía resolver ciertas condicionantes preexistentes, como los pasajes físicos y visuales que cruzaban el terreno. El solar servía como paso peatonal para los vecinos y como una «gran ochava» para el tránsito vehicular en un cruce anguloso y peligroso.
El proyecto se configura como una plaza abierta que alberga puestos gastronómicos y servicios comerciales, facilitando el paso peatonal y la continuidad visual vehicular, al tiempo que promueve la estancia y el encuentro. Una gran pérgola tensada de madera, sostenida por rieles recuperados del histórico ferrocarril, define el espacio de encuentro y proporciona sombra, protegiendo de la intensa radiación solar en un terreno sin sombra natural.
Ficha técnica
Nombre: Guácaras Food & Drinks Park
Ubicación: Santa Ana de los Guácaras, Corrientes, Argentina
Arquitectos: ODB Arquitectos
Ingeniería: Ing. José Luis Mancuso
Paisajismo: ODB Arquitectos
Iluminación: La Lucería
Colaboradores: Arq. Alvaro Di Bernardo, Arq. Mauricio Ortiz, Arq. Sofía Ronchi, Arq. María Emilia Cadenas
Superficie: 80 m2 (cubierta), 370 m2 (semicubierta)
Año: 2022
Fotografías: Ramiro Sosa
Contacto
https://www.odbarquitectos.com
Instagram: @odbarquitectos
English version
The project is located in Santa Ana de los Guácaras, a small town near the city of Corrientes, capital of the province of the same name. Traditionally, the main productive activity in the area has been small-scale and family farming. However, in the last three decades, there have been changes in land use, especially along RPNº 43 that connects Santa Ana with the capital. This has generated a process of subdivision of rural plots, where low-density gated residential neighborhoods have emerged. These urban-rural transformations have caused increasing spatial fragmentation, interrupting rural roads that previously allowed free access to bodies of water and areas of scenic value. As a consequence, privatized space has increased to the detriment of public areas.
In this context, the private commission sought to «urbanize the private,» taking advantage of the potential of certain architectural ventures to contribute to urban and public space. Inspired by the vision of architect Manuel de Solà-Morales, the project focused on creating spaces for meeting, leisure and recreation in private areas, with the goal of integrating them into the urban fabric and making them an active part of public life. The architectural strategy blurs the boundaries between the public and the private, promoting physical and sensorial connectivity to facilitate pedestrian flow and integration with the city.
The project’s land, located at the entrance to the urban center of Santa Ana, at the intersection of RPN°43 and Avenida del Timbó, is a triangular lot without vegetation, in a mostly residential neighborhood. The assignment was to develop a Food Truck park, with different gastronomic proposals, in addition to the services and amenities necessary for visitors.
The project also had to resolve certain pre-existing conditions, such as the physical and visual passages that crossed the land. The lot served as a pedestrian crossing for neighbors and as a «large chamfer» for vehicular traffic at an angled and dangerous intersection.
The project is configured as an open plaza that houses food stalls and commercial services, facilitating pedestrian passage and visual continuity for vehicles, while promoting stay and meeting. A large wooden tensioned pergola, supported by rails recovered from the historic railway, defines the meeting space and provides shade, protecting from intense solar radiation in a terrain without natural shade.