Embolao / mecanismo

Embolao (Madrid, España) por mecanismo. La imagen de Embolao tiene su origen directamente en la morfología del producto base, la masa embolada “egg waffle”. Una masa vertida en una plancha metálica compuesta por dos superficies conformadas por medias esferas huecas, que, al juntarse y girarse durante el proceso de cocción, con la masa líquida entre ellas, dan lugar a su solidificación con una estructura de panal compuesto por bolas.

Para este proyecto, trasladamos directamente la formación de la masa “embolada” al concepto arquitectónico. Ubicado en el barrio de Chueca en Madrid, y con un sistema de venta de producto “take -away”, la superficie del local cuenta con 15 m2 en planta calle (objeto de la intervención), y otra similar en planta sótano, dedicada al almacenamiento y uso privado.

La original naturaleza de Embolao, requiere que el sistema arquitectónico aplicado en el local, genere una imagen potente y reconocible, y además, pueda ser fácilmente reproductible y aplicable en diferentes locales de características similares por un coste limitado. Para ello, propusimos un sistema prefabricado compuesto por objetos y elementos cotidianos descontextualizados e integrados como parte del mecanismo proyectual. Buscábamos también la interacción del usuario con el espacio, y que fuese un hito fotografiable y atractivo para redes sociales.

Ya que nuestro objetivo arquitectónico era trasladar radicalmente el concepto gastronómico y la formalización del “Embolao”, creamos una envolvente interior en forma de bóveda, revestida con bolas de plástico de 8 cm de diámetro (utilizadas tradicionalmente para piscinas de bolas en los parques infantiles), fijadas por presión en un panelado negro (dm de alta densidad teñido en masa), que funciona como soporte y de fondo contrastado, para conseguir la máxima visibilidad de las esferas. Así generamos, un sistema conformado en taller, con uniones mecánicas en seco, de fácil montaje y rápida implantación en obra.

Para completar el mundo “Embolao”, colocamos un suelo con un pavimento de caucho negro de 5 mm de espesor (propio de gimnasios y salas de musculación, pero también de parques infantiles). El efecto “gomoso” del pavimento facilita la percepción del usuario de un ambiente blando y agradable. La funcionalidad del espacio se concentra en una mesa-mostrador central, en la que se desarrolla toda la actividad del local. Con una morfología circular extruida, da servicio tanto al personal para la preparación del producto, como al comensal, a modo de zona de apoyo para la degustación del “Embolao”.

Ficha técnica
Nombre: Ardoka
Ubicación: Madrid, España
Estudio: mecanismo
Proyectistas: Arquitectos Marta Urtasun y Pedro Rica

Contacto
http://www.mecanismo.org

Acerca de mecanismo
mecanismo es la combinación de la obsesión por la investigación y la innovación de nuevos conceptos con interés por la naturaleza del material y el cuidado por la ejecución.

El interés por materializar estas inquietudes y crear nuevas tipologías dieron lugar al estudio de arquitectura establecido en Madrid y creado en 2012 por Marta Urtasun y Pedro Rica, arquitectos y aficionados al diseño.

mecanismo está integrado por un equipo de profesionales especializados en la producción y ejecución de proyectos, sistemas y productos relacionados con el ámbito del diseño y la arquitectura.

La labor de mecanismo comprende el control completo de cualquier proceso de diseño, desde la ideación, pasando por las diferentes fases del proyecto, hasta la ejecución de todos los detalles.

 

English version

Embolao’s origin is directly in the morphology of the base product, the “egg-waffle” dough. The egg-waffle is cooked on a hot griddle, a special frying pan with small round cells. The griddle is set on hot coals in the fire, while the batter is poured over the special frying pan and heated; small ovals of egg waffles are formed. For this project, we directly transformed the dough “Embolada” to the architectonic concept.

Embolao is located in the Chueca neighborhood, in downtown Madrid. Embolao is based on the concept of “take-away” street food. The surface of the local is 15m2 and it also has a utilities basement for personal use.

Embolao, has an architectonic system that is applied to the surrounding of the local, creating a distinctive and recognizable area due to the resembling spheres that were easily placed. For this, we used a prefabricated type of object which is decontextualized and part of the mechanism.

We were also looking for the interaction of the space as well as creating an area that would be attractive enough to take pictures for social media platforms.

Since our architectonic objective consisted in transforming drastically our culinary concept and creating Embolao, we therefore decided to design a space surrounded by a diameter of 8 cm plastic balls, that were inserted on a black panel, that works as the support base, and which portrays the white plastic balls perfectly since they stand out on the black background. In this way we conformed an attractive spot, which was quick and uncomplicated to embed.

In order to complete the “Embolao” world, we decided to use a 5mm thickness black rubber floor. The “gummy” effect of the floor made the vibe and perception of the customer to be more enjoyable.

All the activity of the shop takes place around a table/counter on which the dough is cooked and all the products and toppings are displayed.



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